京成津田沼駅の麺屋 宜候(ようそろ)の濃厚煮干し辛つけそば

こんにちは
山本です
今日は10月14日(月)で三連休最終日のスポーツの日です(^^)
皆様いかがお過ごしでしょうか?

では2024年4月に“麵屋 宜候”の“はまぐりらぁ麺”を当ブログでご紹介させて頂きました。

それを見た弊社社長から
「“麵屋 宜候”と言えば“濃厚煮干し辛つけそば”が旨いですよ。今度行く時は“濃厚煮干し辛つけそば”を食べてください。」と言われてましたので“京成津田沼駅エリアのランチのブログ”もほとんど行きつくしましたので、そんなことを社長から言われたのを思い出し食べに行きました(笑)

濃厚“辛”つけそばという事ですので、ピリ辛料理って「辛い」だけでなく辛いと同時に「旨味」や「甘味」が襲ってくると最高ですよね!
味の深みを実感できる“ピリ辛料理”は大好物ですのでソレに期待し運ばれてきた“濃厚煮干し辛つけそば”がこちら。

麺は“つけ麺”で良く見る太い麺では無く一般的な太さの麺です。

見るからに柔らかそうで脂が甘そうなチャーシューが2枚。
そしてメンマとほうれん草。

麺は“つけ麺”で良く見る太い麺では無く一般的な太さの麺です。

スープは 紅色(くれないいろ)・・・レンガ色・・・かなぁ?
辛そうな色をしていますが激辛ではなさそうです。

という事で、スープをたっぷり付けた麺をすすってみました・・・

辛さが押し寄せますがむせるような激辛ではありません。
一口目・・・辛さだけを感じます
二口目・・・辛さだけを感じます
三口目・・・お~、旨味が襲ってきた!

四口目以降は辛さと旨味を味わいながら食べました。 

あと炙りチャーシューは香ばしさもあり大きくて厚くとても柔らかい豚で甘みのある豚の脂身と辛いスープと相性が良くて美味しかったです!
そして長くカットされたメンマも美味しい!
(はまぐりらぁめんは“穂先メンマ”でしたが、“辛つけそば”は普通のメンマです)

私が感じましたのは
“麵屋宜候”の出汁はとても上品!
“はまぐりらぁめん”もそうでしたが“麵屋宜候”のスープはガツンと襲ってくる味では無くほんのりと旨味を感じる・・・とても奥ゆかしいスープだと思いました。
なので辛さの強いスープが出汁の旨味を邪魔して感じにくかったのが残念でしたので社長の言う程の美味しさは正直感じられなかったですが・・・普通に美味しかったです(^^;)

きっと若い方の繊細な舌ですともっと美味しく感じるのかもしれないですね(^^;)

とは言う物の・・・
美味しいは美味しかったです!!!

京成津田沼駅界隈で『辛いつけ麺が食べたい!』なんて思われましたら“麵屋 宜候(ようそろ)”さんの濃厚煮干し辛つけそばオススメです(^^♪
今度は“辛さのない”メニューにある【濃厚煮干鶏つけそば】いただいてみたいと思います(^^)
また【濃厚煮干鶏つけそば】いただくことがありましたら感想書きたいと思います。
そして今のところの山本の順位は・・・

1位濃厚煮干し辛つけそば
2位はまぐりらぁ麺

です
さて【濃厚煮干鶏つけそば】は何位になるでしょうか(^^)

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